Мармелад
Наименование сырья | Количество |
Сахарный песок | 55.0 кг |
Яблочное пюре | 55.0 кг |
Патока | 5.0 кг |
Пектин | 1.0 кг |
Дилактин | 0.5 кг |
Кислота | 0.5 кг |
Эссенция | 0.01 кг |
Краситель | 0.02 |
-
В смеситель загружают фруктово-ягодное пюре и Дилактин.
-
Затем добавлябт сахар, патоку и возвратные отходы.
-
Компаненты перемешивают до полного растворения сахара и фильтруют черех сито с отверстием 2-3 мм.Содержание сухих веществ в готовой смеси 55+-6%.
-
Смесь уваривают до содержания сухих веществ 70+-2%
-
В смеситель наливают воду с температурой 40-50 С в соотношении 20-25 частей на 1 часть пектина.Продолжительность набухания пектина в воде 15-20 мин.
-
Набухший в воде пектин растворяют при кипячении в течении 2-3 минут.
-
Затем добавляют Дилактин и сахарный песок.После полного растворения сахара загружают патоку.Пектино-сахаро-паточный сироп с содержанием сухих веществ 59+-1%сливают через фильтр в емкость перед варочным аппаратом.
-
Сироп уваривают до содержания сухих веществ 76,5+-1%.При использовании пектина в порошке перед его внесением готовится смесь пектина с сахаром в соотношении 1:3 - 1:5 для лучшего растворения в воде.
- В приготовленную мармеладную массу вводится кислота, эссенция и краситель.
- Все перемешивается.
- Мармеладная масса фруктово-ягодного мармелада имеет следующие показатели - Содержание сухих веществ 70+-2%, содержание редуцирующих веществ 16+-2%, температура 85+-5 С.
Требования к качеству:
Разливку в формы производят с помощью отливочных машин или вручную. Для получения изделий используют жесткие формы, или отштампованные в сыпучем продукте, например в сахаре.
Хранение:
Подсушенный мармелад укладывают в короба по 8-10 кг или фасуют в коробочки весом от100 до 500 гр и хранят в течении 3-х месяцев.
Применение:
Мармелад - это кондитерское изделие, в состав которого входит студнеобразователь. Используется как десерт.
Совет:
Сушку мармелада желательно проводить в тоннельных сушилках с продувкой воздуха.После сушки мармелад необходимо направить в камеры на охлаждение с температурой 15-30 С и влажностью 50-75%. Продолжительность охлаждения 45-120 минут.